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オーガニック・ベジタリアン・キュイジーヌ [-ヘルシーレシピ]

DSC09735.JPG化学調味料や添加物を使用しない1日ひと組の料理教室、ラトリエifdのベジマニアコースに参加してみた。

習ったのは、セルクルに全粒クスクスを詰め、野菜を載せてトマトのクーリ(トマト、塩、オリーブオイルのソース)でいただく一品、胡瓜とコーンのスープ、添加物が多い豆板醤の代わりに辛味もろみを利用して無添加の調味料やピーナツバターとあわせたインドネシアのガドガド風ドレッシングのサラダ、天然酵母パンに載せた千両茄子のパテ、デザートはアサイーとバナナをあわせたソルベ。

ここは料理技術を習うというより、トレンドフードやコーディネイトを学ぶといった印象。付加価値として、アサイーをネットで取り寄せられることを知り、オーガニックの飲めるオリーブオイルブランドムーラン・ドゥ・カランケを知ったことは思いがけない収穫。ここのコンフィチュールにも興味津々♪

...Veggie-mania class at I'Atelier ifd


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夏野菜とチキンのクミン炒めとズッキーニロール [-ヘルシーレシピ]

DSC09590.JPG冷蔵庫のお掃除を兼ねてお惣菜を幾つか作ってみた。

-夏野菜とチキンのクミン炒め
-ズッキーニロール
-空芯菜と干ししめじの炒めもの
-三つ葉入りの卵焼き

思いがけず美味だったのは常飲しているアオコラ入りズッキーニロール。緑色のハンバーグをズッキーニで巻いたもの。アサヒ緑健の冊子に掲載されていたレシピ

1) 葱20cm位のみじん切り、鶏ひき肉160g、冷ごはん100g、アオコラ1袋、鶏ガラスープの素大1/2、塩・胡椒少々で味付けして、ねばりがでるまでよくこねる。(冷蔵庫に残っていた青シソもプラス)

2)縦に6枚位、ズッキーニをピーラーでスライス。ピーラーの幅が足りなかったので、チーズスライサーを利用。1)のタネを6-8等分して、ズッキーニで巻き、小麦粉をつけて、サラダ油大1をフライパンにひいて中火で、両面、側面を転がしながら焼く。

3)水10cc 酒20ccを混ぜてフライパンに加え、蓋をして蒸し焼き(弱めの中火で6-8分)。

※栄養価が高まるだけで、アオコラ(大麦若葉と抹茶の粉)を入れなくても全く問題なし:)

...at home


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鰤の洋風煮と焼きナスの胡麻味噌和え、冬瓜のみぞれスープ [-ヘルシーレシピ]

DSC09607.JPGアジの代わりに冷凍してあったブリでトマトと生姜入りの白ワイン煮を作ってみた。イタリアンパセリを飾れば、一気に写真映りがUPするだろうに、失敗:( こうゆうときバジルやミントなどを栽培してると便利だと思うのに、今年も着手せずじまい。味はGood! 薄力粉をつけたブリを焼いて、炒めた玉葱と一緒にトマトとすりおろした生姜を白ワイン100ccで煮るだけ。

冷たくした焼きナスは佐伯チズさんが「きれいの台所」で紹介していたレシピ。胡麻の代わりにおかかをこんもり載せてみた。ミョウガがアクセントになって美味。調味液は、みそ大1、白すり胡麻、出汁醤油、蜂蜜を適宜あわせただけ。

冷たい冬瓜のみぞれスープは、「はまなるマーケット」のレシピ。茹でた冬瓜とエリンギをミキサーで攪拌して、帆立貝柱の水煮缶をあわせて作る。生クリームの代わりに牛乳で味を調整。美味だけど面倒くさいのでもう一度つくる気はしない。冬瓜とエリンギの存在感がなく、じゃがいもでも同じ味になりそうなんだもん。確かにカロリーは低いけどっ:)

...at home


かつおのたたき粒マスタード風味 [-ヘルシーレシピ]

DSC09501.JPG
初夏の鰹を「初がつお」、秋の鰹を「戻りがつお」と呼ぶ。

脂肪が少なく淡白な味わいのこの時期の鰹を洋風仕立てのたたきで食べてみた。1人で食べるには大きすぎるかつお君。母の来訪を待ち、おもてなし♪

一緒につくったのは、「牛もも薄切肉のバター焼きクレソン添え」と「はんぺんとチーズの冷製スープ」。デザートは、手作りフローズンヨーグルト。糖質オフ生活の献立。

鉄分をバッチリ補給して、元気になったのは言うまでもありましぇん:)

 

...by Recipes of Orange Page and Hanamaru Market


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ふんわり豆腐つくねの十六穀ごはん [-ヘルシーレシピ]

DSC07995.JPG 地味なお献立ですが、ヘルシー
 &エコレシピ。どこがヘルシーか
 というと、ノンオイルなところ。
 どこがエコかというと、お湯や
 ドレッシングを使いまわしている
 ところ。

 マヨネーズの代わりにつかった
 ヨーグルトと豆腐、胡麻のドレッ
 シングで根菜を和え、カレー粉を
 足してお豆を和えた。
 水菜はおじゃこと胡桃を生姜の
 ドレッシングで和えた。

 豆腐と鶏挽肉のつくねの茹で汁
 で、もう一品、根菜の鶏スープを。
 十六穀ごはんの上につくねを載せ
 温泉卵をトッピング。バランスの
 とれた健康どんぶりの出来上がり。

 アロエ入り、アセロラドリンクで
 ビタミンCも補給:)
 毎日、こうゆうゴハンを誰かが
 つくってくれないものかな~...

...at ABC Cooking Studio


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北京ダック風中華クレープ & 烏龍茶とライチのゼリー [-ヘルシーレシピ]

中華クレープ.JPG

 全部で350kcal !!
 それでももちもちの米粉
 クレープのお蔭で、おなか
 いっぱいになりましたよ。
 
 胡麻油をひいて焼いた
 クレープに
蒸し鶏と野菜を
 はさみ、甜面醤を塗って
 北京ダック風。
 
 デザートの烏龍茶とライチの
 ゼリーには、ライチの実と
 スペイン語で楽園を意味する
 PARAISOというライチの
 リキュールが入ってます。

 カロリーゼロといえば、水、
 きのこ、海藻、こんにゃく
 だけど、カロリーマイナスが
 あるって知ってましたか?
 それがウーロン茶なのだそう。
 脂を溶かしてくれるってこと
 ですね、きっと:>

...at ABC Cooking Studio


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ガイ・フォー & マンゴープリン [-ヘルシーレシピ]

フォー1.jpg チキンブロスは、温かく胃に染み
 わたり、ホッとさせてくれますよね?

 1人分の基本の分量:
 「鶏手羽元1本、水250cc
 玉葱1/6位をザク切り
 生姜を皮付きのまま少し
 鶏がらスープの素小1/2」を
 覚えておけば、ここにお塩を
 ひとつまみいれるだけでも美味。

 今日はフォーいれて、生姜油と
 タレ(ナンプラー小1、酒小1/2、
 砂糖小1/4)で好みの味に。

 一緒に青葱、パクチー、ミント、
 もやし、糸唐辛子。ライムをキュッ
 と絞って、さっぱりと。

 約250kcal。
 とてもヘルシーでやみつきに
 
なりそうです:>


フォー2.JPG マンゴープリンは簡単なのにクリーミーで美味しくてびっくり。
 ミキサーでピューレ状にしたマンゴー缶200gとフロストシュガー
 20g、牛乳60cc、溶かした粉ゼラチン4gを合わせ、ナタデココを
  グラスの底に入れて冷やし固めます。

 トッピングにマンゴーの角切りとコンデンスミルクを少々。
 またの機会にマンゴヤンリキュールを入れてつくる予定です:>

...at ABC Cooking Studio


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小松菜のシュウマイと蓮根のバルサミコソース炒め [-ヘルシーレシピ]

 何百回目かのダイエット中。
 38キロをもの減量経験をもつ、
 料理研究家の浜内千波さん著
 「8強野菜ダイエット」に掲載の
 小松菜のシュウマイにトライ。
 
 青菜といえば小松菜を選びます。
 ほうれんそうに比べて、
 アクが少なく茹でずに済むし、
 鉄分とカルシウムが豊富だから。

 と言っても、ほうれんそうも
 浜内さんが推奨されている
 8強野菜のひとつです。
 残りの6つの野菜は、
 トマト、ブロッコリー、パプリカ
 キャベツ、にら、水菜です。
 
 加えてダイエットといえば、根菜。
 友達に教わった、
 蓮根のバルサミコソース炒めも
 一緒につくってみました。

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おからの和風ハンバーグ [-ヘルシーレシピ]

ハンバーグの材料といえば、
玉葱、合挽き肉、パン粉(&牛乳)
卵、塩こしょう(&ナツメグ)。

パン粉を加えず、
おからと合挽き肉を半々にして
つくる
おからのハンバーグを
教わりました。

さらにカロリーダウンをもくろみ、
鶏肉ささみのミンチにおからを加え
長葱も加えて和風ハンバーグに。
これに大根おろしをのせてポン酢で。





ところが。
実は失敗でした:( 

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