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からすみのパスタと地中海風フリッタータ [-ハーブを学ぶ]

DSC08459.JPGぼらの卵巣を塩漬けにして干し固めたからすみイタリア語:ボッタルガ)を粉チーズのようにパウダー状にしたものでアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノに風味付け。わけぎの味が勝ってしまい味はいまひとつ。

フリッタータは、卵液に粉チーズと少量の生クリームとエルブ・ド・プロバンス(ローリエ、オレガノ、バジル、タイムなどをブレンドしたドライハーブ)をひとつまみ入れて風味付け。トマトソースにもひとつまみ入れるだけで美味♪

卵液には、玉葱、
ズッキーニ、プチトマトと共にタコも混ぜ込む。不要に思えたこのタコの食感が美味しさを倍増させた気がする。個人的には、ポテトもいれたい。献立としては、シンプルパスタと共にヘルシーでええ感じ~:0)

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ミラノ風カツレツ、桃とミントのスープ [-ハーブを学ぶ]

DSC07784.JPG

 ミラノ風と言えば、ビーフ
 カツレツかと思っていたら、
 これは豚肩ロース肉をよく
 叩いて、オリーブ油で揚げ
 焼きした、所謂、トンカツ。

 パン粉に粉チーズとみじん
 切りにしたローズマリー
 混ぜこみ、いい香り♪バジル
 ソースとトマトソースを添えて。

 パスタをつくるセモリナ粉を
 強力粉に混ぜてつくったパン
 にもフレッシュローズマリーを。
 バターの代わりにオリーブ油
 をいれ、飽きのこない素朴な
 味わいのパンに焼きあがりま
 した。私好み♪

 白桃とミントをミキサーで攪拌
 しただけの爽やかなデザート
 スープも目新しくておしゃれ
 です。水切りしたヨーグルト
 を載せて、ミントを飾りました。
 


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